L’histamine est un médiateur puissant lors de toute réaction allergique et pseudoallergique. Générée dans notre organisme, elle est aussi présente dans beaucoup d’aliments à des taux variables.

Des millions de gens souffrent de troubles gastro-intestinaux, migraine, maux de tête, affectations cutanées, troubles cardiovasculaires liés et une surcharge d’histamine, causée par une intolérance à l’histamine.

La diaminooxidase est l’enzyme responsable pour la dégradation de l’histamine. Le déficit d’enzyme ou un blocage de l’activité enzymatique provoque une accumulation d’histamine dans notre organisme avec des effets délétères. Il est parfois difficile de discriminer entre une allergie vraie et une intolérance à l’histamine, puisque les symptômes sont les mêmes. Si les tests de dépistage d’allergie sont négatifs, il faudra impérativement penser à une intolérance à l’histamine.

Intolérance à l’histamine – les symptômes

  • migraine, maux de tête
  • vertiges
  • troubles gastro-intestinaux avec des selles molles
  • tachycardie, arythmie
  • hypotonie
  • dysménorrhées
  • rhinites
  • crise d’asthme
  • dépression
  • éruptions cutanées, flush

Les causes de l’intolérance à l’histamine

  • déficience héréditaire causée par une variante génétique (rare)
  • déficience en vitamine B6 et Cuivre
  • production insuffisante de l’enzyme Diaminooxidase (DAO)
  • inflammation intestinale
  • inhibition de l’activité enzymatique par des médicaments
  • production excessive d’histamine dans l’intestin par des bactéries de putréfaction
  • ingestion d’aliments riches en histamine

On distingue des aliments riches en histamine et des aliments libérateurs de l’histamine.

Les aliments riches en histamine

  • les poissons, comme: thon, sardines, maquereaux, harengs
  • les fromages, comme: emmenthal, parmesan, gouda, gorgonzola,
  • les légumes, choucroutes, épinards, aubergine, avocats,
  • les viandes, comme: l’osso collo, salami, jambon, charcuterie
  • les vins, surtout les vins rouges, champagnes, vins doux,
  • les bières, surtout les blanches
  • le vinaigre balsamique

Les réactions contre un aliment sont souvent faussement interprétées comme allergie, bien qu’il s’agisse d’une intolérance à l’histamine. Qui n’a pas fait l’expérience qu’un vin rouge bien précis provoque des symptômes, tandis qu’un autre n’en provoque pas. On observe le même phénomène avec les fromages. Il existe cependant des taux très variables en histamine dans un même type de produit. Le taux d’histamine dans les aliments dépend des conditions de production. Les aliments fermentés et les aliments en conserves sont généralement plus riches en histamine

Les aliments libérateurs d’histamine

Alcool, bananes, noix, chocolat, œufs, papaye, fraises, tomates

La flore intestinale représente également une importante source endogène d’histamine. Une dysbiose avec pullulation de la flore de putréfaction contribue à une production continue d’histamine et d’autres amines biogènes. Le développement de la flore de putréfaction est favorisé par une alimentation trop riche en protéines et graisses ou par une digestion incomplète due à une insuffisance du pancréas exocrine. D’autre part, les amines biogènes libérés par la flore de putréfaction comme la cadavérine et la putrescine inhibent la diaminooxidase et contribuent ainsi à l’accumulation d’histamine

Non seulement une production insuffisante de l’enzyme diaminooxidase mais aussi le blocage de l’activité enzymatique peut résulter en une intolérance à l’histamine. La consommation abondante d’alcool mais aussi certains médicaments à usage fréquent peuvent inhiber l’activité enzymatique de la DAO :

  • Acetylcysteine, Ambroxol, Aminophylline
  • Amitryptline, Choroquine, Acide clavulanique
  • Isoniazide, Metamizole, Metoclopramide
  • Propafenon, Verapamil

Les médicaments augmentant la libération de l’histamine

  • Diclofenac, Indometacine, Codéine, Flubiprofen, Naproxen, Ketoprofen, acide salicylique
  • Daosin qui pemet d’aider la digestion par l’apport d’enzymes (diaminooxydase) qui digèrent l’histamine. Ce médicament se trouve facilement dans les pharmacies en Suisse et peut être pris préventivement lorsqu’on se trouve en présence d’une forte quantité d’histamine (buffets, fêtes de famille, etc.).
Traduction »