L’alimentation dissociée ou régime dissocié ou Régime Shelton est une pratique alimentaire consistant à ne pas mélanger tous les aliments entre eux. Le principe est de considérer que ce qui importe n’est pas l’aliment consommé mais quand et comment il l’est.

A – LES GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONES

1. AMIDONS OU FARINEUX

Céréales et dérivés

Farine, concassage, flocon, graines, semoule, fécules (blé, maïs, millet, orge, riz, seigle, sarrasin…) et leurs dérivés : pain, pâtes…

Amidons concentrés

Châtaigne, pomme de terre, haricot sec, fèves, lentilles, pois sec sauf soja, potiron, crosnes, topinambour, cacahuète.

2. AMIDONS LÉGERS OU PETITS FARINEUX

Artichaut, betterave, carotte, chou-fleur, navet, rutabaga, salsifis, topinambour, choux vert, panais, petit pois frais , céleris raves, échalote, oignons, persil, pissenlit, choux de Bruxelles.

3. SIROPS ET SUCRES

Sucre blanc, sucre brun, sucre de canne complet, miel, sucre d’ érable, sucre de lait (lactose), sucre d’orge (maltose), sucre de fruit (fructose).

4. FRUITS DOUX

Banane, datte, figue, kaki, pruneau, raisin doux, raisin sec, pomme douce, fruits séchés au soleil.

B – PROTÉINES OU PROTIDES

1. GRASSES

Graines, noix, amande, noisette, sésame, pistache, cajou, pignon, cacahuète, viandes- gibiers, poissons, jaunes d’œufs, fromages, lait, laitages, yaourts

2. MAIGRES

Pois, fève, haricots secs, soja, céréales, viandes, gibiers, poissons, blanc d’œufs, lait- fromage blanc maigre, laitages écrémés, yaourts de lait écrémé.

C – GRAISSES OU LIPIDES

Beurre, margarine, crème, huile d’arachide, huile de maïs, huile de noix, huile de soja, huile d’olive, huile de tournesol, huile de sésame, saindoux, viandes, poissons gras, noix- avocat, corps gras des laitages.

D – LÉGUMES NON FARINEUX

Ils peuvent être de couleurs verte, rouge, jaune, blanche.

Ail, asperge, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri, ciboulette, civette, chicorée, choux de Bruxelles, chou de chine, chou-fleur frisé, concombre, courge, courgette, cresson, échalote, endive, épinard, haricot vert, laitue, navet, oignon, oseille, persil, pissenlit, poireau, poivron doux, pousse de bambou, radis, rhubarbe, scarole.

E – FRUITS MI-ACIDES

Abricot, cerise douce, figue fraîche, mangue, pêche douce, poire, pomme douce, prune douce, raisin doux.

E – FRUITS ACIDES

Ananas, citron, grenade, orange, pamplemousse, pêche acide, pomme acide, prune acide, raisin acide, tomate, groseille, clémentine.

Diagramme des associations alimentaires

(cliquer sur la ligne ci-dessus pour accéder au diagramme et l’imprimer le cas échéant)
Traduction »