Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base a mis au point un indice appelé PRAL, abréviation de «Potential Renal Acid Load », c’est-à-dire « charge rénale acide potentielle », qui mesure en milliéquivalents (mEq), la charge acide d’un aliment.

Tous les aliments que nous consommons produisent, à partir des minéraux qu’ils contiennent, des acides et des bases que l’on retrouve dans le sang et les liquides extracellulaire.

Les minéraux dits «acidifiants» sont le chlore (Cl), le soufre (S) et le phosphore (P).

Les minéraux basiques dits «alcalinisants» sont le potassium (K), le calcium (Ca), le magnésium (Mg) et le sodium (Na).

Les protéines animales (viandes, poissons, œufs, laitages) génèrent trois acides (chlorhydrique, phosphorique et sulfurique). A noter que les céréales raffinées en produisent également. A l’opposé, les fruits et légumes génèrent des bases.

Il est souhaitable de maintenir un bon équilibre entre aliments acidifiants et alcalinisants, l’excès d’acides pouvant contribuer aux problèmes de santé.

Voir le tableau des valeurs de l’indice PRAL.

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